Восточная аналитика

сетевой аналитический журнал Института востоковедения РАН

Нефтегазовый сектор Алжира: проблемы нарастают

Все арабские экспортеры углеводородов испытывают серьезные экономические проблемы из-за снижения глобальных нефтяных цен, однако Алжир оказался одним из наиболее пострадавших в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Еще до падения нефтяных цен Алжир начал сложную борьбу за сбалансирование государственного бюджета, в то время как его нефтегазовый сектор столкнулся с целым рядом трудностей, которые включали снижение производства, проблемы безопасности, ослабление интереса к разработке месторождений со стороны международных компаний, несмотря на принятие в 2014 году нового закона об углеводородах, который предоставил некоторые льготы иностранным фирмам.

Алжир является крупнейшим производителем газа в Африке, он также занимает третье место по добыче нефти на континенте. Зависимость алжирской экономики от нефтегазовых доходов велика. Достаточно отметить, что на углеводородный сектор приходится 30 % ВВП и 98% экспортных поступлений, которые в 2015-2016 гг. существенно сократились не только из-за падения нефтяных цен, но и вследствие снижения экспорта нефти и газа. В то же время внутреннее потребление этих энергоносителей быстро росло. Согласно прогнозу МВФ, доходы от вывоза углеводородов могут упасть к 2018 году ниже 60 млрд. долл. США против 71,7 млрд. долл. в 2011 году.

Медленные темпы проведения геологоразведочных работ и постоянные задержки в реализации проектов в нефтегазовом секторе дают основания ожидать лишь незначительного прироста добычи к 2017-2018 гг., но даже в этом случае он будет поглощён увеличением внутреннего спроса.

Такие гиганты, как нефтяное месторождение «Hassi Messaoud» и «Hassi R’ Mel», которые были открыты в 1958 году, в настоящее время находятся в упадке. Согласно оценке «British Petroleum» при нынешнем уровне добычи, алжирских запасов нефти хватит примерно на двадцать лет, а газовых резервов ‑ на 57 лет. Кроме того, Алжир обладает запасами сланцевого газа, которые являются третьими в мире. В долгосрочной перспективе этот вид энергоносителя может стать дополнением к добыче традиционного газа. Однако, в современных условиях, учитывая достаточно высокую стоимость геологоразведки и технические трудности, добыча сланцевого газа не способна решить проблемы газового сектора страны.