Восточная аналитика

сетевой аналитический журнал Института востоковедения РАН

Иракский Курдистан и безопасность Ирана

События на Ближнем Востоке отразились на всём регионе без исключения. Иракский Курдистан, вновь оказался подвержен происходящим переменам в связи с недавними событиями в Мосуле. После падения Мосула Барзани официально заявил, что стремится к независимости Курдистана. К этим заявлениям Барзани также добавляет, что если Аль-Малики вернётся к власти, то он незамедлительно объявит о независимости. Весьма допустимо предположить, что подобные заявления ни что иное как инструмент давления на центральное правительство Ирака. В то же время, они влияют и на весь регион в целом.

Для стабилизации ситуации в Ираке и других частях региона его крупнейшие государства предпринимают всевозможные усилия, исходя при этом прежде всего из своих национальных интересов.

Так, основой внешней политики Исламской Республики Иран является вопрос безопасности, сохранения суверенитета и территориальной целостности. Проблемные приграничные регионы и районы внутри самого Ирана имеют приоритетное значение для политики государства, и для решения этих проблем проводится целый ряд мероприятий, затрагивающих как культурную и социальную составляющую, так и политический аспект в том числе и межгосударственных отношений. Это находит свое яркое прояваление в отношениях Ирана и Иракского Курдистана.

Иракский Курдистан лавируя между Турцией и Ираном, поддерживает связи с обеими странами, тем самым обеспечивая безопасность и поддержку соседей. В контексте последних событий и политики балансирования интересно отметить визиты курдских чиновников в Исламскую Республики Иран. Секретарь Исламского союза Иракского Курдистана Саллах ад-Дин Баха ад-Дин на днях провёл встречу с руководителем Центра стратегических исследований при Совете по целесообразности Ирана Али Акбаром Велаяти.

В ходе встречи Баха ад-Дин, выразив благодарность за оказанную помощь, заявил, что Иран уделяет внимание вопросам безопасности в Ираке и, в особенности, в районе Курдистана, а также связям между Ираком и Курдистаном. Говоря о ситуации в Ираке, секретарь Исламского союза отметил, что в стране наблюдается сильнейшая разобщённость среди курдов, суннитов и шиитов, что привело к несогласованности в их действиях.

Идея необходимости сохранения территориальной целостности в Ираке явно прослеживается в заявлениях спикера иранского парламента Али Лариджани, сделанных в ходе встречи с Саллах ад-Дином Баха ад-Дином. «Роль курдов в новом Ираке весьма ясна, и в этой новой атмосфере противоречия должны быть разрешены и должны быть достигнуты договорённости, так как территориальную целостность Ирака можно защитить только путём единства», - подчеркну Лариджани. По словам иранского чиновника, единство в Ираке и стабильная безопасность для Ирана обладают особой ценностью для Ирана.

Иранские эксперты склонны считать дестабилизирующим фактором влияние Турции в регионе. Одной из задач, которые ставит перед собой Турция в отношениях с Иракским Курдистаном, по их мнению, - усиление раскола между автономией и центральным правительством. Кроме того, в Иракском Курдистане продолжается борьба между Ираном и Турцией за влияние в экономической сфере. По словам руководителя торгово-промышленной палаты Курдской автономии Ирака Сейравана Мохаммада Махмуда, Турция более успешно продвигает свои экономические интересы на этой арене. Иран и Турция схожи во взглядах относительно потенциального очага конфликта на своих территориях, предпочитая политику сдерживания роста националистических движений и транснациональных угроз.

Сохранение стратегических отношений Ирана и Иракского Курдистана обусловлено объективными интересами сторон для защиты национальной безопасности стран. Для Ирана это прежде всего предотвращение использования севера Ирака для влияния и деятельности противников Ирана, а также недопущение развития националистических движений курдов в Иране.