Восточная аналитика

сетевой аналитический журнал Института востоковедения РАН

Пакистан-Афганистан: напряженность снова нарастает

Отношения между Пакистаном и Афганистаном переживают очередной этап напряженности. Причины противостояния Исламабада и Кабула следует рассматривать в двух направлениях: во-первых, проанализировать современные взаимные претензии и требования и, во-вторых, выявить региональные особенности, усиливающие антипакистанский вектор   внешней политики Кабула.

Спад в отношениях назревал давно.  Его современный уровень сравним с уровнем периода правления президента Афганистана Х.Карзая (2001-2014 гг.). Но так было не всегда. В первые месяцы после избрания президентом Афганистана Ашрафа Гани (сентябрь 2014 г.) сформированное правительство Национального единства пошло на сближение с Исламабадом по ряду вопросов. Примером доверительных связей можно назвать начало  сотрудничества в военной сфере в совместной антитеррористической кампании. Исламабад  оказывал  Кабулу умеренную экономическую помощь. Отмечалось согласие столиц в переговорном процессе с афганскими талибами. В силу ряда обстоятельств в конце 2014 – середине 2015 г. стороны не ставили вопросы об ужесточении режима пограничного контроля, о возвращении афганских беженцев из Пакистана на родину и т.д.

В июне-июле 2015 г. провал переговоров властей Афганистана с вооруженной оппозицией (группировками талибов) привел к резкому охлаждению двусторонних отношений. Кабул вновь обвинил Исламабад в использовании афганских талибов в качестве стратегического резерва на территории своей страны, в том, что Исламабад предпринимал недостаточно мер по уничтожению мест укрытий афганских боевиков на своей территории. Весной 2016 г. правительство национального единства предприняло очередную попытку провести переговоры с представителями вооруженной афганской оппозиции, и она вновь была сорвана.  В мае 2016 г. в результате авиаудара американского дрона убит лидер Движения Талибан Афганистана (ДТА) мулла Мансур. Пакистан в его лице видел основную политическую фигуру для участия во внутриафганском диалоге. После его ликвидации отношения испортились.    

Провал переговоров Кабула с лидерами Движения Талибан Афганистана   совпал по времени с пересмотром Исламабадом стратегии антитеррористической кампании в стране (июнь 2015 г.).   Ее приоритетными пунктами военно-гражданские власти Пакистана заявили усиление режима безопасности при пересечения границы гражданами обоих государств,  возвращение афганских беженцев,  оказание  опосредованной поддержки  в переговорном процессе с афганскими талибами.

Начиная с июня 2015 г. тема внутриафганских переговоров перестает быть приоритетной между Пакистаном и Афганистаном.  На передовые позиции выдвинуты вопросы усиления режима безопасности вдоль 2 500 км Линии Дюранда и, как следствие, пограничного контроля.

Различия в трактовке вопроса пограничного контроля - свидетельство разных подходов сторон к режиму безопасности. Афганские власти проводят до настоящего времени политику непризнания Линии Дюранда (ЛД) в качестве государственной границы между двумя государствами. Власти Пакистана, наоборот, признают ЛД официальной границей и реализуют соответствующие мероприятия. С этой целью пограничные власти:

  • развивают потенциал Пограничного корпуса FC в агентствах Территории племен федерального управления (ТПФУ), формируют его новые подразделения в целях совершенствования управления границей,
  • устанавливают дополнительные контрольно-пропускные пункты и/ или   монтируют современное техническое оборудование на действующих пунктах для идентификации личности при пересечении границы,
  • выдвигают требования к лицам, пересекающим границу, предоставить   документы, удостоверяющие личность и разрешение на проход или въезд на   территорию Пакистана. По данным пакистанских СМИ, только несколько процентов граждан Афганистана имеют на руках документы установленного образца, предоставляющие право пересечения афгано-пакистанской границы. Гражданам Афганистана, не имеющим указанные документы, запрещен въезд на пакистанскую территорию. Учитывая то, что традиционно на протяжении десятков лет сотни тысяч афганцев каждый день приезжают в Пакистан по торговым делам, к родственникам, на работу или учебу, закрытие погранпереходов пакистанским пограничным корпусом вызывает резкую негативную реакцию афганских граждан и, соответственно, властей.

Вторым вызовом режиму безопасности на границе являются боевики (афганские и иностранные), имеющие места укрытий в Афганистане.  Согласно информации штаба сухопутных войск Пакистана они, пересекая границу, совершают террористические акты на территории Пакистана. Каждый теракт с участием боевиков из Афганистана ведет к закрытию на несколько дней погранпереходов пакистанскими пограничниками. И, как следствие, блокируется поставки товаров. Десятки многотонных фур, груженых в основном сельскохозяйственной продукцией, простаивают несколько дней в ожидании разрешения проезда.  

Усиление пограничного контроля на пакистано-афганской границе – часть   политики повышения мер безопасности, которую проводят военные власти  Пакистана в настоящее время по всему периметру сухопутной границы  страны (на западе между Пакистаном и Ираном, на востоке между Пакистаном и Индией).

Усиление пограничного контроля и поддержание режима безопасности в стране продиктовано внутриполитическими задачами и целями экономического развития  правящей военно-гражданской администрации Пакистана:

  • проведение реформ в семи пограничных агентствах и шести приграничных регионах ТПФУ с целью дальнейшего вхождения в состав провинции Хайбер-Пахтунхва. Реформы направлены на укрепление позиций федеральных властей на окраинных землях;
  • предоставление гарантий безопасности Пекину в период строительства и реализации Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК). Частично трек КПЭК пройдет по районам ТПФУ. Военно-гражданские власти называют проект флагманским (по расчетам пакистанских экономистов ввод в эксплуатацию КПЭК повысит ВВП страны на 3 %), поэтому требуются повышенные меры безопасности для его реализации.      

Усиление режима безопасности на пакистано-афганской границе Кабул воспринял как очередную попытку Исламабада оказать на него давление. Исламабад обвиняет Кабул в попустительстве, недостаточных мерах против боевиков, которые, согласно заявлениям Исламабада, имея места укрытий в Афганистане, пересекая границу, совершают теракты в Пакистане.