Восточная аналитика

сетевой аналитический журнал Института востоковедения РАН

Хроника Арабской весны

 
Судан

В  январе 2011 г. в Хартуме состоялись демонстрации студентов. Они начались после того, как правительство О. аль-Башира объявило о введении жестких мер экономии, предусматривающих увеличение налогов, а также повышение цен на топливо и продовольствие. Правительство таким образом намеревалось компенсировать дефицит государственного бюджета в размере 2,4 млрд. долл. Митингующие призывали к свержению правящего режима. Полиция применила дубинки и слезоточивый газ и арестовала часть митингующих. Полицейские окружили два университета в Хартуме, где с утра начались студенческие волнения. По некоторым данным, в акции принимали участие около 15 тыс. человек. Сотни вооруженных сотрудников сил правопорядка патрулировали улицы Хартума.

В июне 2012 г.  в Хартуме вновь вспыхнули волнения, инициаторами в очередной раз стали студенты, которых поддержала значительная часть населения. Они были вызваны очередным сокращением госраходов, в том числе субсидий и пособий. Происходили столкновения с полицией. Митингующие забрасывали полицейских камнями, поджигали автомобили, сооружали баррикады на улицах. Студенты таким образом пытались также выразить протест против закрытия учебного заведения. Выступая на пресс-конференции,  ректор Хартумского университета Садык Хайати отрицал, что решение завершить учебный год раньше положенного срока имеет политическую подоплеку. Упомянув о рейдах полиции в студенческий городок, он отметил, что администрация университета выступает против захода полиции в жилые корпуса без предварительного разрешения руководства. Согласно данным местных правозащитников, около 2 тыс. человек были задержаны с момента начала антиправительственных демонстраций 16 июня.

Беспорядки продолжались и в 2013 г. Они начались 26 сентября в штате Эль-Гезира, а затем продолжились и в других районах страны. Причиной стало очередное повышение цен на топливо. Вскоре митинги вылились в массовые акции протеста. Демонстранты стали громить магазины и офисы, в том числе в Хартуме. В результате столкновений с полицией погибли около 40 человек, сотни были ранены. И все же эти события в Республике Судан не привели к каким-либо значительным изменениям в политической жизни, поскольку в отличие от некоторых соседних арабских стран правительству удалось удержать ситуацию под контролем.