Восточная аналитика

сетевой аналитический журнал Института востоковедения РАН

Судан – Кения: из истории двусторонних отношений

Взаимоотношения Судана и Кении носили сложный, далеко не однозначный характер. Серьезный негативный отпечаток на них наложила война на Юге Судана, которая продолжалась в течение нескольких десятилетий.

Стремясь подавить сепаратистское движение на Юге, хартумское правительство вступило в переговоры с правительством Кении о пресечении антисудаской деятельности южносуданцев-политэмигрантов на территории этого государства.

В начале 1986 года Судан и Кения в лице президента Кении Д. Арап Мои и премьер-министра Судана аль-Джазуала Дафаало выступили за достижение мира и равовесия в регионе.

В начале 1989 года вновь осложнились кеннийско-суданские отношения: на этот раз из-за территории.  В яблоко раздора превратился «Треугольник Элеми». Еще в 1938 г. британские колониальные власти передали эту территорию из подчинения Судана под фактическое управление Кении. Регион находится в 800 километрах от кенийской столицы и приблизительно в 1,5 тыс. км. от Хартума. Это пустынная территория площадью 3459 км2, населенная племенами турхана и толха.

В 2000 году Судан закрыл границу с Кенией с целью предотвращения распространения на его территорию лихорадки долины Западного Нила. Лихорадка поражает прежде всего домашних животных – овец, коров, верблюдов; через москитов вирус передается также и человеку Власти страны были обеспокоены ситуацией в связи с тем, что она осложняла экономические отношения Судана с Йеменом и Саудовской Аравией. В связи с распространением эпидемии, Саудовская Аравия запретила ввоз в свою страну домашнего скота из Судана, что болезненно отразилось на экономике этой страны.

9 июля 2011 г. был проведен референдум, на котором население Южного Судана проголосовало за предоставление независимости.

За прошедшие годы Республика Судан и Республика Южный Судан претерпели массу трудностей в связи с расколом страны. Но в Южном Судане царит полная неразбериха, действую бандитские группировки, войнна всех против всех. Экономическое положение, уровень жизни населения не уличшился, а даже ухудшился.

Что касается связей Южного Судана с Кенией, то как сообщает газета «Кения таймс», Кения предоставляет свою территорию международным организациям занимающимся благотворительной помощью продовольствием и медикаментами населению Южного Судана, страдающего от голода и болезней.